Проект
Death Cafe в Екатеринбурге
Команда
Яна Макакенко – кандидат философских наук, с 2006 года преподаватель философии УрФУ. Со-организатор и модератор встреч Death Cafe в Екатеринбурге. Спикер первой неформальной конференции о смерти DeathConf в Екатеринбурге. Также занимается философским и этическим консультированием в рамках частной практики.​ Илья Петрикин – практикующий психолог. Со-организатор и модератор встреч Death Cafe в Екатеринбурге, координатор первой неформальной конференции о смерти DeathConf в Екатеринбурге.​
Цель проекта
Death Cafe – это пространство свободного общения, куда приходят люди, чтобы поговорить на тему смерти.

Идея Death Café принадлежит британцу Джону Андервуду, который вдохновился опытом социолога и антрополога Бернара Кретта. Последний, собирая материал для своего исследования, встречался с пожилыми людьми в кафе и говорил с ними на тему смерти и умирания. В результате встреч собеседники начинали ценить жизнь гораздо больше, чем раньше. Основой для создания Death Café стала идея разговоров о смерти, утратах, страхах и впечатлениях, связанных со смертью и умиранием, поскольку они позволяют почувствовать ценность жизни и в итоге проживать ее более полно и глубоко.
Содержание проекта
Death Café — проект, значимость которого состоит в том, чтобы показать смерть в качестве чего-то более чем естественного и касающегося каждого человека. Главная идея этого проекта — разрушить сложившийся в обществе стереотип относительно разговоров о смерти: каждый может говорить на эту сложную и важную тему, не опасаясь осуждения и неприятия со стороны участников встречи. Ни одно мнение о смерти не может быть «неправильным», не существует заранее заданных рамок и границ, в которых ваша история, ваши переживания могут оказаться неуместными.

Встречи в Death Cafe не связаны с какой-либо религиозной организацией, субкультурой или сектой. Наше мероприятие - это социальная франшиза, организованная англичанами Джоном Андервудом (Jon Underwood) и Сью Барски Рид (Sue Barsky Reid), которые основывали свою идею на опыте швейцарского социолога и антрополога Бернарда Кретта (Bernard Crettaz).

Участником Death Cafe может стать любой человек, у которого есть потребность обсудить тему смерти. Единственное препятствие – возрастной ценз 18+. Участние во встречах бесплатно.
Социальные сети и сайт проекта
Обсуждение