Психологическая лаборатория "Просто жить "
Шайхуллина Светлана - руководитель проекта
Лесневский Александр Георгиевич. Психолог-тренер
Петрикин Илья Евгеньевич. Психолог- тренер
Гузеева Елена Владимировна. Психолог

В рамках проекта впервые в России будет создана профессиональная, не медицинская, некоммерческая служба комплексной психологической помощи людям, живущим с ВИЧ (далее - ЛЖВ) в возрастной категории - старше 45 лет (далее- 45+). Это уникальный пилотный проект, реализация которого позволит качественно улучшить психологическое и физическое здоровье пациентов.
Основная целевая аудитория проекта: ВИЧ- положительные мужчины и женщины 45+.

Проект предполагает комплексное сопровождение человека с момента постановки диагноза ВИЧ:

- поддержка и адаптация в ситуации стресса;
- предоставление полной, достоверной информации о жизни с диагнозом ВИЧ;
- помощь в принятии диагноза;
- формирование приверженности к антиретровирусной терапии (далее -АРВТ).
Будут реализованы мероприятия:
- группы поддержки (охват более 300 чел.) 1 р. в неделю
- обучающие семинары (для специалистов телефона доверия, сотрудников проекта и волонтеров на тему «Особенности консультирования ЛЖВ» (5 семинаров-тренингов для 30 чел.), «Школа пациента» с привлечением узконаправленного специалиста по запросу целевой группы (1 раз в мес. для группы 10-15 чел.), обучающие семинары для волонтеров из числа активных участников- 2 семинара по 10-15 чел.).
- создание и запуск телефона доверия «Анонимной психологической помощи»(охват более 1000 чел.);
- психологическое сопровождение ЛЖВ (более 1000 чел.)
- подготовка 15 равных консультантов из целевой группы проекта;
- профилактика проф. выгорания у работников Фонда (52 супервизии для 20 чел.)
Значимым ожидаемым результатом реализации проекта мы видим:
- на индивидуальном уровне - принятие диагноза поставленными на учет пациентами 45+ и формирование у них приверженности к АРВТ, как осознанного и активного участия в своем лечении;
- на региональном и национальном уровнях - влияние на снижение риска передачи ВИЧ за счет своевременного начала приема АРВТ по назначению врача и высокой приверженности к лечению.

Реализация проекта поможет охватить часть целевой группы, проживающую в отдаленных районах области и тех пациентов, чье передвижение ограничено в силу возраста или проблем со здоровьем (консультации онлайн и по телефону).
Анализ работы будет проводиться по специально разработанной системе оценки социального воздействия, включающей в себя, как количественные показатели (количество проведенных мероприятий; количество ЛЖВ, принимающих АРВТ до и после проекта), так и качественные (позитивные личностно - и cоциально -значимые изменения в жизненной ситуации участников проекта).

Проект соответствует направлению Государственной стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией, в рамках которой Министерство здравоохранения РФ ставит задачу -к концу 2020 года увеличить охват лечением ВИЧ-инфицированных пациентов до 90%, отмечая при этом необходимость поддержки некоммерческих организаций (НКО), работающих с ЛЖВ.

В июне 2021 г. на базе проекта откроется психологический центр, который продолжит работу за счет привлеченного софинансирования.

Перейти на страницу проекта