Проект
Death Cafe в Екатеринбурге
Команда
Яна Макакенко – кандидат философских наук, с 2006 года преподаватель философии УрФУ. Со-организатор и модератор встреч Death Cafe в Екатеринбурге. Спикер первой неформальной конференции о смерти DeathConf в Екатеринбурге. Также занимается философским и этическим консультированием в рамках частной практики.​ Илья Петрикин – практикующий психолог. Со-организатор и модератор встреч Death Cafe в Екатеринбурге, координатор первой неформальной конференции о смерти DeathConf в Екатеринбурге.​
Цель проекта
Death Cafe – это пространство свободного общения, куда приходят люди, чтобы поговорить на тему смерти.

Идея Death Café принадлежит британцу Джону Андервуду, который вдохновился опытом социолога и антрополога Бернара Кретта. Последний, собирая материал для своего исследования, встречался с пожилыми людьми в кафе и говорил с ними на тему смерти и умирания. В результате встреч собеседники начинали ценить жизнь гораздо больше, чем раньше. Основой для создания Death Café стала идея разговоров о смерти, утратах, страхах и впечатлениях, связанных со смертью и умиранием, поскольку они позволяют почувствовать ценность жизни и в итоге проживать ее более полно и глубоко.
Содержание проекта
Death Café — проект, значимость которого состоит в том, чтобы показать смерть в качестве чего-то более чем естественного и касающегося каждого человека. Главная идея этого проекта — разрушить сложившийся в обществе стереотип относительно разговоров о смерти: каждый может говорить на эту сложную и важную тему, не опасаясь осуждения и неприятия со стороны участников встречи. Ни одно мнение о смерти не может быть «неправильным», не существует заранее заданных рамок и границ, в которых ваша история, ваши переживания могут оказаться неуместными.

Встречи в Death Cafe не связаны с какой-либо религиозной организацией, субкультурой или сектой. Наше мероприятие - это социальная франшиза, организованная англичанами Джоном Андервудом (Jon Underwood) и Сью Барски Рид (Sue Barsky Reid), которые основывали свою идею на опыте швейцарского социолога и антрополога Бернарда Кретта (Bernard Crettaz).

Участником Death Cafe может стать любой человек, у которого есть потребность обсудить тему смерти. Единственное препятствие – возрастной ценз 18+. Участние во встречах бесплатно.
Социальные сети и сайт проекта
Напишите свой отзыв о проекте, опираясь на следующие вопросы:
Считаете ли вы проект актуальным и полезным (аргументы)? Какие у проекта сильные стороны? 

Есть ли у проекта слабые стороны? Что на ваш взгляд можно было бы улучшить? На что авторам обратить внимание или возможно изменить, чтобы повысить эффективность?

Как на ваш взгляд можно привлечь внимание целевой аудитории к проекту и вовлечь в него других участников? Какое сотрудничество (партнерские отношения) и с кем, на ваш взгляд, возможно?

Оцените медийную привлекательность проекта: вызовет ли проект резонанс, будет ли интересен для традиционных и новых медиа?

Из каких источников можно было бы получить финансирование на реализацию проекта (гранатовая поддержка, субсидии, бизнес, благотворительные организации, общественные организации, прибыль от реализации самого проекта)? 

Просим вас дать авторам проекта любые советы, которые помогут развивать их инициативы и достичь наилучших результатов. 

Готовы ли Вы поддержать проект, если да, то как именно?